| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 净土相关>>正文内容
    《莲宗正范》
    作者:弘化社 来源:本站原创发布时间:2014年05月04日 点击数:

      编辑推荐:

      ● 念佛求生西方之净土法门,阿弥陀佛之所建立,释迦世尊之所宣扬,十方诸佛同声称赞!

      ● 本书为莲宗历代祖师大德之传记,阅之足以启发行人见贤思齐之志!

      ● 我辈净业行人,宜熟稔净宗历代祖师的德业与著述,以作往生司南!

      出版信息:

      书  名:莲宗正范

      作  者:陈海量 编辑

      出 版 社:弘化社

      准印证号:苏出准印JSE-0005443号

      版  次:1

      装  帧:平装

      开  本:32 开

      正文语种:简体中文

      排版方式:横排

      所属分类:图书>净土著述

      内容简介:

      海量居士,选取悟开法师《莲宗正传》的原本,仍然依照里面的时间顺序,新增加入了昙鸾、道绰、传灯、行策四位净土宗大师的传记,又将“印公大师行业记”,殿在最后,并更变名字为《莲宗正范》。此书彰示净土一宗,历代祖师之嘉言懿行,慈悲喜舍,一斑无二,唯期我等凡夫,踵继芳踪,速脱三界轮回险路,安隐抵达解脱彼岸。

      作者简介:

      陈海量(1910~1983),现代居士。浙江天台县人。自幼勤奋好学,善诗文。初于故里任会计等职。抗战前,弘一法师至慈溪五磊山说法,居士前往闻法,并皈依弘一大师,执弟子礼。抗战胜利后,应沪大法轮书局陈无我居士之邀,赴上海编辑《觉有情月刊》。著作甚丰,主要有《在家学佛要典》、《建设佛化家庭》、《可许则许》、《释迦牟尼佛的道理》以及《印光大师永思集》、《弘一大师永怀录》等等,其著作弘传欧美及菲律宾、马来西亚、新加坡等地。

      1983年,陈海量居士在莲友的助念下,正念往生。家世奉佛,母茅太夫人,弟立钧皆先居士往生,子女亦皆信佛,其女无瑕尤笃。不愧为佛化家庭。

      目录:

      陈海量居士编辑

      莲宗正范发刊序

      慧远大师传

      昙鸾大师传

      道绰大师传

      善导大师传

      承远大师传

      法照大师传

      少康大师传

      延寿大师传

      省常大师传

      莲池大师传

      传灯大师传

      蕅益大师传

      行策大师传

      省庵大师传

      彻悟大师传

      印光大师传

      莲宗正范后跋

      本社流通因缘:

      印祖开示:“以古为师,力修净业。较参叩知识,更加真切。”本社依民国三十三年弘化社旧版《莲宗正范》,以简体横排的方式重新校排出版此书,惟愿读者,见贤思齐,信愿念佛,同登极乐。

      结缘方法:

      1、在弘化社淘宝流通处恭请:http://honghuashe1931.taobao.com

      2、发邮件至amtf@honghuashe.com(请写清地址、邮编、姓名、电话);

      3、全国各地佛学院、寺庙、居士林等佛教团体,申请批量免费赠送,请提出申请加盖公章后,发传真到弘化社客服部。

      原书摘录:

      莲宗正范发刊序

      原夫至理真常,不来不去。而妙缘感应,非灭非生。世尊设化,唱寂于道圆。菩萨宏传,受持于灯续。譬诸族姓相承,树本枝于百世。无异江河分注,演流派于一源。是以衍教分宗,应机立法,造端于天竺,赓载于支那,若律若教,若禅若密,莫不皆然,又何疑于净土。

      净土之教,以弥陀三经为圣言量。正法时代,马鸣中兴大乘,赞为方便之殊。龙树解释华严,揭示易行之道。天亲回向菩提,论述愿生之偈。此三大士,皆在天竺弘扬净土者也。逮及像法,教流东土,自汉及晋,诸宗未启,而庐山远公,结一百二十三人为莲社。净土一宗(又名莲宗),特开我国各宗之首。自后魏神鸾,修西方之观,唐道绰,专净土之业,而净化大行。至善导大师,提倡专修,而念佛法门,遂以普及。道风所届,远达扶桑,致尊为弥陀化身。同代承远、法照、少康三大师,咸有异征,殆皆西方菩萨,来化此土者欤。自宋以来,如永明以禅而归净,昭庆以律而归净,云栖、灵峰诸师,教宗贤台而归净。总之,无论系何宗教,莫不以净土法门,为自利利他之宗要。净宗源流,大略如此。

      然诸宗历祖之传承也,莫不有证信之具,或授衣钵,或与记莂。而净宗历祖,初无此项证信之具,非无证信也,其所以为证信者,公且大也。何则,教弘净土,生西有征,此二者,为其证信之具,夫固共见共闻,不可得而私者矣。以是而言净宗传承,最极平易,最极宽广。凡修净业之因,得往生之果者,皆有传承之分。故凡往生集之所载,净土圣贤录之所传者,实皆为净宗师若弟也。盖净土一宗,其果不以佛道中能证何地位为标准,而仅以确实能生净土为极则。若言其上,则文殊、普贤、弥勒,诸大菩萨,不足以为高。若言其下,则黄打铁、张善和等辈,亦非越其分。良以教既胜异,宗亦特殊。而历祖传承之道,自亦不能与常途相类。然则净宗历祖之传,但以圣贤录为据足矣,而更有莲宗祖师之规定者,何哉。果虽同,而果之象征有不同也。因虽同,而因之行持有不同也。就其显著之果,与超胜之因,而简别之,推崇之,此为净宗历祖之所由选也。惟然,故莲宗祖师之数,独少于各宗。

      考莲宗历祖之选,始于有宋石芝晓师。师定东林远公,至昭庆常公,为莲宗七祖。意谓千古相延接传正脉者,惟此七人最著,俾后之人,奉为家法,不致无所宗主,趣于歧路。至明,而举云栖为八。清,悟开师,复举灵峰为九,梵天为十,资福为十一。近代印公大师,赞启灵岩净宗道场,复举普仁依时序为十,而改梵天、资福为十一、十二,此莲宗十二祖师之所由昉也。惟我印公,遵三福之正教,依彻公之纲宗。自行化他,莲风所扇,薄海同钦。而念佛坐化,自在往生。茶毗之际,舍利缤纷。若因若果,以视历祖,无不及者。今海内外,净业同人,无论及门与否,一致推崇,奉为第十三祖,谓宜续十二祖师正传之后,以示洪范。

      或者曰,净宗祖师,既无定派,七、八、十一、十二,又无定数。及今标举净范,何妨增补必要者数人。乃依杨仁老序净宗古德,以鸾、绰二公,继远祖之后,开导祖之先。又以有明弘传弥陀经三大师,列幽溪于云栖、灵峰之间,连我印公,总计十六尊者,以示净宗模范。

      今者,广东方养秋居士,创施净资,以刊行增订莲宗正传为议。由海量居士,乃取悟开师莲宗正传原本,仍依时序,增入昙鸾、道绰、传灯、行策四大师传,与我印公大师行业记,以殿其后,用示净土一宗,历代祖师之一斑,易名曰莲宗正范。因历述净宗源流,与净宗祖师传承之特例,于以见净土一宗之不可与其他律教禅密诸宗同年而语也,是为序。

      中华民国三十三年岁次甲申立秋日范寄东序于沪上幻庵

      正文排版页面预览:

    录入者:云何 责任编辑:云何
    上一篇:《净土五经讲录》
    下一篇:《格言别录》白话赏析
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号