| 网站首页 | 弘化社务 | 佛教资讯 | 文钞园地 | 弘化丛书 | 助印查询 | 结缘名单 | 电子书坊 | 论坛 | 弘化相册 | 淘宝流通处 | 

  • 经典类
  • 祖师著作
  • 净土相关
  • 戒律系列
  • 天台系列
  • 寿康系列
  • 初机白话
  • 因果感应
  • 素食护生
  • 光盘结缘
  • 和谐系列
  • 其他
  • 您现在的位置:弘化社>> 弘化丛书>> 因果感应>>正文内容
    《正信录》
    作者: 来源:发布时间:2013年01月09日 点击数:

    印光大师力荐之作,谓“正信录一书,专为拘儒所设”,“可以专治宋儒之病”, “此书最能破彼(儒生)拘墟之曲见”

    ●清代“扬州八怪”之一罗聘引儒释之说论述天堂、地狱、轮回、转畜、念佛、持咒等

    ●弘化社首次简体横排印赠流通

    作者罗聘(17331799),清代画家,字遁夫,号两峰。“夙耽禅悦,尝梦入招提,曰花之寺,仿佛前身即其中主僧,遂自号花之寺僧。”又号金牛山人、衣运道人、蓼州渔父。祖籍安徽歙县,其先辈迁居江苏甘泉(今扬州),为“扬州八怪”之一。“精修白业,多写佛相,庄严清净,宛然面壁宗风。”

    《正信录》内分上、下两卷。引儒释之说,论述天堂、地狱、轮回、转畜、念佛、持咒、忏悔、恶道不可坠、佛法是平常心等。

    印光大师曾极力推荐此书,谓“正信录一书,专为拘儒所设”,“可以专治宋儒之病”, 此书最能破彼(儒生)拘墟之曲见”。

    弘化社自2003年恢复以来,陆续恢复流通印光法师相关典籍,得到广大莲友的好评与赞叹。今此,为使祖师推荐之典籍得以重光,且使该书能够得到更广泛的流通,利益更多初机有缘,弘化社依据原民国年间版本,进行了文字、标点繁体转简体,并以现代排版方式以32K版本进行规范排版,使祖师推荐著作得以重光。

    附:印光大师作《罗两峰居士〈正信录〉序》

    一切众生,皆有佛性,皆当作佛,以故佛视一切众生皆是佛。愍其背觉合尘,轮回六道,经尘点劫,莫由出离。于是随机施教,对症发药,种种方便,为之化导。以冀彼背尘合觉,返妄归真,消除本无之惑业,圆证本有之佛性而后已。众生视佛皆是众生,以故闻佛之言,见佛之行,不即信受。谓为幻妄不实,蛊惑愚俗者有之。谓为弃伦理,害正道者有之。谓为愈近理,大乱真者有之。然佛固不以此而弃捨也,只可待时节因缘成熟,以行度脱耳。多有始以不知而妄辟,继以深知而力修,后以真修而悟证。由是了生脱死,超凡入圣,广垂言教,启牖后人。以其了知佛之立法,圆该世出世间一切善法。不独不悖世法,而复大有益于世法。论修持,则毫善弗遗,而一心无住。谈谛理,则一尘不立,而万德圆彰。以故具超格之知见,有特别之志向者,无不归心而崇奉之,以期其己立立人,自利利他焉。亦有剽窃佛经要义,以宏儒宗。反加以极酷烈之辟驳,以关闭天下后世之人不入佛法。其本意不过以门墙见重,恐其不加关闭,则群趋于佛,儒门因之冷落。不知真上根人,决不受关。而中下之士,由彼破斥因果报应,生死轮回,谓为佛以此为诱惑愚俗之据。凡佛令人改过迁善,以及了生脱死等法,彼则斥为自私自利。以有所为而为善即是恶,必期于无所为而为善。大悖圣贤克己寡过,下学上达之旨。及易书趋吉避凶,惠吉逆凶之道。徒以尽谊尽分,诚意正心,为淑世善俗之术。于所令人不得不尽谊尽分,诚意正心之根本,完全废弃。以圣人分上之事,责凡夫以实行。故致善无以劝,恶无以惩。及至欧风东渐,则废经废伦之种种恶剧,通皆演出。其祸根正在破斥因果报应,生死轮回。及有所为而为善即是恶,与自利利他,了生脱死,斥之为自私自利之偷心之所致也。于是有心世道之人,群思挽救之法。适有以罗两峰所著之正信录见赠,阅之,心怀为畅。居士乘愿再来,以大通无碍之眼光,凡世俗所疑之事,如天堂地狱,人畜轮回,前身后身等,一一据经引史,证明其事。而道学渊源,名人至论,以及各种修持,与夫仗佛慈力,横超三界之法。悉皆详示所以,使人知其门径,有所依凭。俾拘墟者得见天日,令孤露者归本家乡。其为利益,莫能名焉。乃为校正字句,拟排板先印一万本,以为提倡。以后任诸慈善家屡屡续印,庶可遍布全国。吾友体范大师,愿任印资。潮州郭辅庭居士,欲精刻木板,祈余校其底本,并为作序,以期广传。足见人同此心,心同此理。好善之心,谁不如我。于一时中,排刻并行,可为今日一大幸事。愿见闻者,由两峰所说,深信佛言。以五戒,十善,六度,万行,随分随力,于日用伦常中修之。则生入圣贤之域,没登极乐之邦。庶不负本具之真如佛性,与如来大慈普度,两峰曲为倡导之一番婆心也。(《印光法师文钞·续编卷下》)

    录入者:szcs 责任编辑:思归子
    上一篇:增修历史感应统纪
    下一篇:《达生编》
    【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
    地 址:苏州人民路穿心街三号 苏州弘化社慈善基金会
    邮 编:215002 技术支持:报恩斋
    网 址:www.honghuashe.com E-mail:amtf@honghuashe.com
    办公地址: 结缘中心发行中心编辑中心 电话: 0512-67531743
    苏ICP备1202927号